ЯМР спектрометр AVANCE IIITM 400 MHz WB, компания «Bruker», Германия

Фурье ЯМР спектрометр Avance III 400 является прибором последнего поколения, оснащен современной электроникой, активноэкранированным сверхпроводящим магнитом с отверстием диаметром 89 мм и тремя датчиками. Данный прибор - единственный в России, укомплектованный приставкой для проведения диффузионных измерений методом ЯМР с импульсным градиентом магнитного поля.

В комплект спектрометра входит:

  • Датчик широких линий с расширенным температурным диапазоном
  • Твердотельный датчик с вращением под магическим углом CP/MAS
  • Диффузионный датчик

Функциональные возможности спектрометра
ЯМР-спектрометр предназначен для проведения структурных и динамических исследований в наномасштабах в твердом теле, включая как неорганические, так и органические материалы, а также для исследования жидкофазных систем.
Спектрометр позволяет регистрировать спектры ЯМР практически всех элементов периодической таблицы Менделеева в диапазоне температур.
Имеется возможность, применяя технику MAS (magic angle spinning -вращение под магичес-ким углом), получать спектры ЯМР высокого разрешения в твердом теле, что принципиально повышает информативность метода.

Основные характеристики спектрометра
Разрешение по частоте 0.005 Гц
Разрешение по фазе 0.01º
Время переключения (установления) произвольных частоты, фазы, амплитуды 25 нс
Шаг изменения длительности импульса 12.5 нс
Линейный усилитель 6÷405 МГц   1000 Вт
Широкополосный линейный усилитель, 6÷405 МГц  1000 Вт

Характеристики высокотемпературного датчика широких линий

Характеристики датчика CP/MAS

Характеристики датчика предназначенного для проведения экспериментов по диффузии

Виды выполняемых анализов

Датчик широких линий с расширенным температурным диапазоном
Датчик широких линий с расширенным температурным диапазоном позволяет наблюдать широкополосные спектры разнообразных твердых тел, а также особенности фазовых превращений вещества на различных ядрах. Такие спектры позволяют изучать строение и особенности многих соединений, в частности, на основе анализа анизотропии химического сдвига и спектров квадрупольных ядер. Возможные области применения: исследование металлов и их сплавов, катализаторов, нефтепродуктов, полимеров, керамики, других твердых материалов. Данный датчик также позволяет снимать спектры высокого разрешения на жидкостных образцах.

Твердотельный датчик CP/MAS
Твердотельный датчик с вращением под магическим углом и широкополосным каналом предназначен для получения спектров на ядрах от 15N до 31P с развязкой от протонов, а также на протонах и фторе 19. Этот датчик дает возможность исследовать объекты в твердом состоянии, получая спектры с улучшенным разрешением, что предполагает точное измерение химических сдвигов.
Позволяет установить строение и физико-химические свойства твердых веществ и материалов. Датчик может быть использован в материаловедении, органической, биоорганической, физической, неорганической химии, а также в различных отраслях промышленности.

Диффузионный датчик
Диффузионный датчик основан на принципе зависимости магнитных свойств вещества от размера молекулы и их трансляционной подвижности. Он оснащен градиентной катушкой с мощностью до 1800 Гаусс/м. Датчик позволяет измерять коэффициенты самодиффузии молекул и ионов в многокомпонентных жидкостях, в гетерогенных средах, в биологических объектах.
Задачи, решаемые с помощью датчика, - исследование свойств коллоидных систем, строения и свойств полимеров, а также анализ смесей веществ, многокомпонентных и агрегирующих систем, исследование механизмов ионного и молекулярного транспорта в полиэлектролитах, неорганических ионпроводящих системах, синтетических и биологических мембранах.

Результаты применения датчика MAS (вращения под магическим углом)

Протонный эксперимент на этилбензоле в режиме высокого разрешения

Двумерный эксперимент HSQC